fb pixel

Деменція, хвороба Паркінсона і Альцгеймера

(Рус) Диагностика нейродегенеративных заболеваний

(Рус)

Население планеты стареет, из-за чего обнаружение нейродегенеративных заболеваний на начальных стадиях развития становится все более важным. Ранняя диагностика болезни Альцгеймера и Паркинсона позволяет отсрочить или полностью предотвратить необратимые изменения головного мозга.

(Рус) Задачи ранней нейродиагностики

(Рус)

Поиск органических изменений скрытого периода ведется по двум параллельным направлениям:

— выявление факторов риска (генетические факторы, неблагоприятная экология, длительный контакт с пестицидами и пр.)

— нейропсихологические и параклинические исследования.

Детальная диагностика позволяет оценить не только, все ли впорядке с высшими психическими функциями пациента и измерять уровень когнитивного снижения, но определить, что именно нарушено. Исходя из этого, можно строить программу реабилитации и профилактики снижения когнитивных функций.

Именно диагностика Паркинсона и Альцгеймера на ранней стадии служит основанием для досрочного лечения, начатого до того, как проявятся симптомы болезни. Ведущим диагностическим инструментом для распознавания потенциально излечимых когнитивных расстройств является нейропсихологическая диагностика. Благодаря диагностике стало возможным обнаруживать тревожные предвестники болезни за 5-8 лет до появления явных признаков.

(Рус) Методы нейропсихологической диагностики

(Рус)

Диагностическое обследование включает набор нейропсихологических тестов. Они направлены на оценку функций внимания, скорости обработки информации, памяти, речи, мышления, ориентации в пространстве, узнавания, целенаправленного движения и пр. При выявлении вторичного паркинсонизма и подозрении на деменции, например Альцгеймер диагностика проводится при помощи стандартизированных тестов. Методики представляют собой задания, задействующие определенные когнитивные функции. Тесты позволяют оценить уровень функционирования, сохранность и возможные проблемы когнитивной сферы.  Мы используем современные надежные методики, такие как:

— WAIS-IV;

— VEIGL;

— RBANS;

— BADS;

— WCST.

Результаты пациента сравниваются с показателями других людей его возрастной группы. Учитывается не только сам факт того, справился ли пациент с заданиями и временные показатели, но и как он выполнял задание, какие были особенности поведения.

Таким образом, проводится количественный и качественный анализ тестирования. При нейропсихологической диагностике учитываются не только показатели тестов, но и функциональные нарушения. Для подтверждения клинического диагноза и уточнения типа деменции пациент направляется к неврологу.

Обнаружение одного или нескольких дегенеративных маркеров является веским показанием к проведению ранней терапии. Инновационный подход к диагностике и реабилитации позволяет противостоять поздневозрастным болезням и существенно увеличивает шанс на сохранение высокого качества жизни.